Москва, Фрунзенская набережная, дом 30
павильон 13, стенд 50А
Пн-Сб: 11:00-18:00

Заказать звонок

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями обработки информации

Обратная связь

Благодарим за Ваше обращение. Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Блог

Уход за мраморными изделиями

Уход за мраморными изделиями: чистка мраморных столешниц и плитки

Мрамор – один из наиболее привлекательных и универсальных материалов, который идеально вписывается в интерьер любого дома.

Витиеватые узоры и уникальные цвета придают столешницам из мрамора шарма и изысканности. В то же время, подобный материал требует специального ухода. Следуя нескольким советам, вы сможете без особого труда сохранить внешнюю привлекательность таких изделий.

Как поддерживать чистоту мрамора

Прежде всего, следует помнить о том, что нужно избегать химических веществ, которые могут разъедать мрамор. И тут дело касается не только бытовой химии, но и природных окислителей (лимонный сок, томатный соус, спиртосодержащие напитки и т. д.). Если такие элементы не будут своевременно устранены, то они разъедят кальций, отчего поверхность мрамора начнет тускнеть и покроется пятнами, заметными в дневное время.

Аккуратно нужно относиться и к отбеливающим чистящим средствам. Для ухода за мраморными изделиями достаточно будет теплой воды и мыла. Такой щадящий способ очистки хорошо подойдет для регулярного ухода. При этом он не всегда поможет со стойкими пятнами.

Важно помнить, что кухня или ванна (где, как правило, размещаются столешницы и плитка из мрамора) имеют хорошее освещение, так что все дефекты будут хорошо заметными.

Отшлифованный и отполированный мрамор

Часто мраморные поверхности проходят процедуру полировки. Благодаря этому изделия станут более гладкими, глянцевыми и способны отражать свет. Мрамор для лестниц и полов, как правило, шлифуют. Таким образом, получается менее глянцевая поверхность.

Отшлифованные поверхности пористые и более расположены к образованию пятен. С другой стороны, хотя полированный мрамор хорошо моется, он более подвержен кислотной эрозии.

Как придать привлекательности мраморным изделиям

Кухня и барная стойка из черного мрамора
Кухня и барная стойка из черного мрамора
Кухня из белого мрамора
Кухня из белого мрамора
 

Чтобы замаскировать эрозию и пятна, можно пользоваться специальным герметиком, регулярное применение которого позволяет увеличить период эксплуатации мрамора. Повторять такую процедуру нужно, примерно, один раз в месяц.

При этом важно помнить, что если оставить неблагоприятное вещество на мраморе на длительный период, то герметик ничем не поможет. Если же сразу вытереть окислитель (к примеру, пролитое вино), герметик станет своеобразным барьером между камнем и раздражителем, так что поверхность не покроется пятнами. С другой стороны, герметик практически не защищает от эрозии.

Как выводить различные пятна

С различными типами загрязнений следует по-разному бороться. Так, для:

  • жирных пятен (от жира, масла, косметики). Нужно протереть поверхность с помощью моющего средства с аммиаком или минерального спирта;
  • органические пятна (от чая, кофе, фруктов, пищи). Следует протереть пятно смесью из перекиси водорода и аммиака. Последнего надо всего пару капель;
  • ржавчины. Такое пятно очень трудно выводится, следует применять специальные компрессы;
  • краски. Небольшие пятна нужно соскоблить при помощи лезвия, или воспользоваться растворителем;
  • подкопченных мест. Для подобного случая используют специальные очистители;
  • пятна от воды. Нужно протереть место нулевой наждачной бумагой.

При эрозии мрамора (ее могут вызывать различные жидкости, включая алкоголь, молокопродукты, соки и т. д.) стоит немедленно устранить пролитую жидкость, после чего увлажнить поверхность водой и насыпать полирующего порошка. Втереть порошок можно с помощью салфеток или дрели со специальной полирующей насадкой. Это нужно делать, пока поверхность не приобретет глянцевого блеска. Такой метод не подходит для матовых поверхностей.

Уборка грязи

Стол со столешницей из белого мрамора
Стол со столешницей из белого мрамора
Кухня в светлых тонах с мраморной отделкой
Кухня в светлых тонах с мраморной отделкой
 

Главное правило – убирать нужно сразу. При своевременной реакции хватает теплой воды и моющего средства. Если пятна не поддаются, воспользуйтесь специальным чистящим средством или компрессом. При сильных загрязнениях, рекомендуется нанести пасту толщиной 1 см на пятно, после чего накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой на период от 24 до 48 часов. Затем пленку снимают и дают пасте высохнуть, после чего пятно должно исчезнуть. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.

Мраморные полы лучше всего чистить при помощи бесфосфатного средства и мыла. По завершению уборки полы протираются насухо. Нельзя пользоваться пылесосами, поскольку они могут поцарапать пол.

Предотвратить появление мыльного налета в ванной комнате помогут регулярные вытирания плитки насухо. Иногда можно применять средства, в основе которых лежит аммиак, при этом не рекомендуют делать это постоянно.

В кухне или столовой вы можете положить несколько специальных ковриков для нарезания овощей и мяса на столах для приема гостей. Таким образом, если те прольют вино, то коврик станет хорошей защитой для мраморной поверхности.

Офис и шоу-рум

Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, д. 30, пав. 4, стенд 35

Телефоны: +7 (495) 998-54-00; +7 (985) 361-39-78; +7 (916) 553-81-43; +7 (916) 191-90-33

Рабочее время: Пн-Сб: 11:00-18:00

Производство и склад

Адрес: МО, г. Воскресенск, улица 2-ая Заводская дом 6-А

Телефон: +7 (915) 400-21-11

Рабочее время: Пн-Сб: 8:30-18:00

Оставайтесь с нами

Лига камня 110 рх

создание сайтов